Европейским банкам придется продать активы на общую сумму 3,8 трлн долларов и сократить объем займов в случае, если правительствам не удастся сдержать распространение долгового кризиса, говорится в докладе Международного валютного фонда по глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

Однако даже в случае реализации базового, более мягкого сценария аналитиков фонда банкам придется реализовать активы на сумму 2,6 трлн евро. МВФ провел исследование показателей 58 крупнейших финансовых организаций региона, включая BNP Paribas и Deutsche Bank. При этом, как сообщается в докладе, необходимо избежать «синхронизированного сокращения балансов, которое может привести к обвалу стоимости активов и ухудшить экономическую ситуацию в Европе и мире».

Возобновление долгового кризиса в регионе МВФ считает наиболее серьезной угрозой для мировой экономики в настоящий момент несмотря на усилия властей по его преодолению. Европейские банки уменьшили объем активов на 580 млрд евро в IV квартале прошлого года, однако для поддержки экономики этого недостаточно.

«Для эффективной деятельности валютного союза нужна более высокая степень интеграции финансов, иначе государства ЕС продолжат испытывать трудности, — утверждают авторы доклада. — Многие страны еврозоны уже начали процесс бюджетной консолидации, но такие меры потребуют многих лет».

Что касается проблем Испании и Италии, то, по мнению МВФ, они испытывают примерно одинаковые трудности с финансированием своих долгов. По прогнозам фонда, доходность гособлигаций Италии вырастет до 5,3% к 2016 году, если ситуация в экономике не изменится к лучшему.

На фоне усугубления экономических проблем в этих странах ранее была озвучена идея увеличения ресурсов МВФ на 400 млрд долларов. Накануне стало известно, что фонд получит для этих целей получит 10 млрд долларов от Швеции, 9,3 млрд от Норвегии и 7 млрд от Дании. Кроме того, 60 млрд долларов, как ожидается, предоставят власти Японии.