Государству нужно определиться со сроками приватизации Сбербанка, считает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на инвестиционной конференции «ВТБ Капитала», он отметил, что неопределенность сроков размещения акций Сбербанка создает проблемы для других эмитентов, выходящих на рынок. В частности, на этот год запланирована приватизация 10% акций ВТБ.

«Мы сейчас заостряем этот вопрос перед правительством и Центробанком, чтобы предоставить какой-то определенный срок для выхода на рынок одного и другого банка», — сказал Костин. При этом он отметил, что вектор дальнейшей приватизации в РФ является правильным, но приватизация должна проводиться с учетом рынка.

Костин считает, что у ВТБ достаточно капитала, чтобы развиваться успешно в течение этого года и без приватизации, но, по его словам, сегодня рынки «чувствуют себя неплохо, чтобы переварить российские акции».

Он также сообщил, что в ближайшие годы российский банковский сектор не может рассчитывать на столь быстрый рост, как в 2000-е годы. «На этот год российский банковский сектор вырастет на 15—20%, это вполне адекватный рост», — уверен Костин.