Банк России прогнозирует снижение темпов кредитования банковского сектора до 15—20% в этом году, рассказал на инвестиционной конференции первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы считаем, что в этом году темпы кредитования будут не выше 15—20%», — сказал он, добавив, что в прошлом году темпы роста кредитования банками корпоративного сектора составляли 27%, розничного — 37%.

«Это высокий темп, отчасти связанный с закрытием во втором полугодии прошлого года международных рынков капитала», — отметил Улюкаев. В этой связи банки не имели возможности рефинансирования своих долгов, поэтому компенсировали это увеличением объемов кредитования. «Сейчас ситуация более нормальная», — отметил первый замглавы ЦБ РФ.

Он также сообщил, что проблема длинных денег для банков — это результат доверия клиентов к банковской системе. При этом, по словам Улюкаева, бизнес и домашние хозяйства перестали реагировать изменением структуры депозитов на изменение валютного курса, что свидетельствует о повышении лояльности клиентов к банкам.

Улюкаев также сказал, что Центробанк недавно увеличил сроки предоставления ликвидности банкам, проведя 9 апреля первый аукцион 12-месячного РЕПО. При этом из лимита в 500 млрд рублей банки взяли только 28 млрд, что говорит о низкой привлекательности процентной ставки для банков. «Длинных и дешевых денег не будет», — сказал Улюкаев, имея в виду, что ЦБ не будет предоставлять банкам ликвидность по очень низким ставкам.

«Мы не хотим для наших банков создавать мышеловку, чтобы провоцировать их на безрассудное кредитование, мы хотим, чтобы они взвешивали риски», — сказал Улюкаев.