Из заемщиков в Европе российские банки за 2011 год превратились в кредиторов, свидетельствует статистика ЦБ. Объем привлеченных российскими банками из ЕС средств увеличился за год с 63,3 млрд долларов до 69,4 млрд, а размещенных там — с 60,9 млрд долларов до 77,9 млрд, пишут «Ведомости».

Активного привлечения не было как на рынке, так и у материнских структур, объясняет первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Зато был рост размещений на счетах в иностранных банках в условиях рыночной неопределенности, добавляет она. Кроме того, в прошлом году многие европейские страны ужесточили требования по размещению средств на развивающихся рынках, куда входит и Россия. То есть иностранным банкам, получившим государственные средства для исправления ситуации с ликвидностью, не рекомендовалось эти средства вкладывать за пределами своих стран.

Традиционно крупнейшей по объемам размещаемых средств европейской страной для российских банков является Кипр — превышение активных операций над обязательствами за год выросло более чем в два раза до 9 млрд долларов. Но наиболее существенные изменения произошли по операциям с Австрией и Италией — сальдо выросло с 400 млн долларов до 6,7 млрд и с 100 млн до 3,1 млрд соответственно.

Крупнейшие банки этих стран, Raiffeisen и Unicredit, активно работают в России через местных «дочек» и размещают там привлеченные в России средства.