Евро по итогам торгов в среду снизился по отношению к доллару на фоне обеспокоенности относительно перспектив экономики Испании и еврозоны в целом, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов курс евро снизился к доллару до 1,3123 доллара за евро против 1,3126 днем ранее. К японской валюте доллар вырос до 81,26 иены за доллар против 80,84 во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся до 79,59 пункта с 79,56 к концу предыдущих торгов.

Негатив в отношении евро связан с пессимистичными макроэкономическими данными из Испании, которые усилили опасения относительно того, что страна может последовать за Ирландией, Португалией и Грецией в обращении за международной финансовой помощью.

В среду стало известно о росте доли проблемных кредитов в портфеле банков Испании в феврале до максимального за 18 лет уровня в 8,16%, что также насторожило инвесторов и привело их к покупкам более надежных активов.

Во вторник Минфин Испании разместил краткосрочные государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму 3,178 млрд евро. При этом доходность по годовым векселям выросла до 2,62% с 1,42% в марте, а доходность по долговым ценным бумагам со сроком погашения через 18 месяцев составила 3,11% против 1,71% в марте.