Мартовская экономическая статистика выровняла всплеск февраля: основные показатели резко затормозили. Очистка «от календаря» выявила позитивный тренд: по расчетам ЦМАКП, возобновилась инвестиционная активность, пишут «Ведомости».

Дополнительный день високосного года завысил макропоказатели в феврале, на этом фоне их рост в годовом сравнении в марте показал резкое торможение. К тому же в марте против был и календарь — на один рабочий день меньше, чем годом ранее, обращает внимание Александр Морозов из HSBC. «Эффектом базы» обусловлено падение объемов строительства, что повлияло и на темпы инвестиций (рост на 4,9% против 15,1% в феврале за тот же период 2011 года).

Поквартальный рост экономики будет замедляться, приближаясь к своему потенциалу — 3%, ожидает Морозов. Низкая безработица и ускоренный рост номинальных зарплат (16% в I квартале; 11,7% — в реальном выражении) означают, что с точки зрения трудовых ресурсов экономика близка к пределу, замечает он, нужны инвестиции.

Можно рассчитывать на волну инвестиционного роста, полагает Владимир Сальников из ЦМАКП. Очистка данных показала, что в феврале за бурным ростом инвестиций скрывалось их падение; но в марте рост возобновился. Индекс инвестактивности ЦМАКП (рассчитывается на основе предложения инвестиционных товаров) показал рост на 1,6%, или на 0,7% в среднем в месяц за январь — март и достиг докризисного уровня. Восстановление произошло за счет предложения машин и оборудования (вследствие быстрого роста импорта) при торможении строительства. «Оборудование — более насущная и менее капиталоемкая вещь, позволяющая расширять и модернизировать производство при имеющихся площадях», — говорит Сальников.