Российская «дочка» венгерской OTP Group в прошлом году сократила корпоративный кредитный портфель на 37,5%. Теперь ОТП Банк будет специализироваться на нишевых продуктах. Главной причиной смены политики в кредитной организации называют высокую конкуренцию с госбанками.

На 1 января этого года корпоративный кредитный портфель ОТП Банка составил 7,5 млрд рублей по сравнению с 12 млрд годом ранее, говорится в годовом отчете организации. На фоне уменьшения работы с предприятиями розничный портфель банка вырос на 46% до 90 млрд рублей, пишет «РБК daily».

Как сообщается в отчете ОТП Банка, кредитная организация намеренно ограничивает объем кредитных рисков, которые она принимает на себя при работе с корпоративными клиентами, снижение объема портфеля является плановым. «В корпоративном секторе ввиду высокой конкуренции со стороны банков с государственным участием банк планирует специализироваться на нишевых продуктах», — сообщает ОТП Банк. Среди таких продуктов — обслуживание дочерних компаний корпоративных клиентов OTP Group в России и торговых партнеров.

Как пояснили вчера в пресс-службе ОТП Банка, в прошлом году он «работал с существующей клиентской базой, с теми, чей бизнес понятен и просчитываем с точки зрения рисков». Возможное уменьшение портфеля в этом году в ОТП Банке не комментируют. Ранее кредитная организация уже объявила о том, что в рознице стратегия будет сосредоточена на более высокомаржинальных продуктах, а ипотека и автокредиты не будут выдаваться в массовом порядке.

Высокая конкуренция с госбанками обусловлена в большей степени не административным давлением на российских игроков, а разным подходом к бизнесу. «У отечественных госбанков выше аппетит к риску. Те заемщики, которые для иностранных игроков часто являются вторым эшелоном, для наших банков — желанные клиенты», — говорит главный экономист BNP Paribas в России и СНГ Юлия Цепляева. По ее словам, кредитные организации масштаба ОТП Банка могут также испытывать конкурентное давление со стороны не только госбанков, но и более крупных иностранных игроков.