Пристрастие к роскоши становится по всему миру все сильнее. Об этом свидетельствует резкий рост выручки лидера в сфере выпуска предметов роскоши, французского концерна Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Основной вклад в рост бизнеса внесли богатые жители Азии и США. А вот европейцы, находящиеся под прессом долгового кризиса, вынуждены экономить и не могут позволить себе дорогие аксессуары и элитные спиртные напитки, пишет «РБК daily».

Как сообщил французский концерн, его выручка в I квартале 2012 года выросла на 25,4%, достигнув 6,58 млрд евро. Аналитики, опрошенные Bloomberg, предсказывали более скромный показатель в 6,39 млрд евро. Такой скачок доходов обеспечили лидеру отрасли, по­ставляющему на мировой рынок сумки Louis Vuitton, шампанское Moet и коньяк Hennessy, его продажи в Азии. Даже замедление темпов экономического роста в Китае не мешает его жителям продолжать себя баловать.

Существенный вклад в рост продаж в регионе внесли принадлежащие LVMH магазины беспошлинной торговли DFS, процветающие благодаря буму туризма в Азии, особенно в Гонконге. Отличилась не только Азия: вырос спрос и в США. Так, по­ступления от продажи модной одежды и изделий из кожи, доля которых в доходах концерна достигает почти трети, выросли здесь на 17%. «Возможно, рост продаж подогрет ожиданиями выставки Louis Vuitton — Marc Jacobs, начавшейся 9 марта и посвященной этому известнейшему американскому дизайнеру, креативному директору Louis Vuitton», — сказал РБК daily эксперт в области моды Андрей Аболенкин. В то же время перспективы своего бизнеса в Европе, страдающей от долгового кризиса, руководство LVMH оценивает как неустойчивые, отмечая при этом необходимость строгого контроля за издержками производства.

Что касается отдельных направлений, то значительный рост выручки концерну принесли часы и ювелирные изделия, продажи которых увеличились на 17%. Они пользовались большой популярностью даже в Европе, особенно новые модели хронометров, представленные на выставке часов в Базеле. Отлично начал 2012 год ювелирный бренд Bulgari, приобретенный LVMH летом прошлого года.

По данным агентства Bloomberg, LVMH начал переговоры с крупнейшей европейской сетью парфюмерных магазинов Douglas о приобретении пакета ее акций. Биржевые трейдеры полагают, что именно благодаря этим слухам стоимость акций Douglas в среду подскочила более чем на 3%.