Президент США Барак Обама предложил американским конгрессменам усилить борьбу со спекулянтами на рынке углеводородов. Так он ответил на многочисленные обвинения республиканцев в игнорировании проблемы высокой стоимости бензина. Этот шаг уже вызвал шквал критики в адрес президента — некоторые эксперты предположили, что озвученные предложения не только не сократят стоимость бензина, но, возможно, даже приведут к ее дальнейшему росту, пишет «РБК daily».

Барак Обама готов объявить войну рыночным спекулянтам, манипулирующим ценами на топливо в угоду своей прибыли. В минувший вторник президент США представил конгрессменам свои идеи насчет того, как урезонить недобросовестных дельцов. По его мнению, наилучшим решением здесь может стать усиление контроля над рынком с параллельным введением новых ограничений, что обойдется бюджету всего в 52 млн долларов.

Барак Обама считает необходимым в десять раз (с 1 млн до 10 млн долларов) повысить размер штрафов за попытки манипулировать рынком. Президент также предлагает в шесть раз увеличить штат сотрудников Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), которая занимается выявлением и предотвращением преступлений в сфере операций с производными финансовыми инструментами. Кроме того, он хочет наделить этот орган возможностью повышать требования к объему обеспечения, которое выделяют инвесторы при торговле деривативами. «Мы не можем позволить себе ситуацию, в которой спекулянты зарабатывают миллионы, пока миллионы американских семей страдают от этого», — заявил президент.

Подобный подход к решению проблемы дорогого бензина, цена на который с начала года в США выросла на 20%, вызвал шквал критики со стороны республиканцев, выступающих, наоборот, за сокращение полномочий CFTC. Они уже дали президенту понять, что не пропустят законопроект через палату представителей, где Республиканской партии принадлежит большин­ство мест. «Мне кажется, что это предложение нашло бы поддерж­ку среди населения, однако я гарантирую, что такие меры не приведут к снижению стоимости топлива на заправках», — уверен сенатор-республиканец Митч МакКоннелл.