Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и ФСБ России в Сочи задержан бывший начальник управления корпоративного бизнеса Мастер-Банка Евгений Рогачев, подозреваемый в незаконной банковской деятельности.

По имеющейся информации, Рогачев входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более чем 2 млрд рублей, говорится в сообщении ГУЭБиПК.

Как сообщалось ранее, руководители ряда коммерческих банков и организаций, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей.

Оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД 14 марта текущего года одновременно проведено 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях Мастер-Банка, Золостбанка, АКБ «Стратегия», изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

По выявленному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»). Двум сотрудникам Золостбанка предъявлены обвинения.

«На момент проведения оперативно-разыскных мероприятий Рогачев от следствия скрылся. Сотрудникам ГУЭБиПК удалось установить его местонахождение», — отмечается в сообщении. После задержания он был этапирован в Москву. В отношении него Таганским районным судом Москвы избрана мера пресечения — домашний арест.