Как стало известно «РБК daily», законопроект, регулирующий деятельность финансового омбудсмена, будет готов уже в мае. Депутаты, работающие над документом, предлагают всем банкам и страховым компаниям каждый год скидываться на содержание «защитника», решения которого будут обязательными для всех участников рынка. Первые три года участие в системе финансового арбитража для финансовых организаций будет добровольным, затем оно станет обязательным для всех.

В марте президент Дмитрий Медведев поручил правительству и ЦБ проработать юридическую базу для работы финансового омбудсмена. Как стало известно «РБК daily», соответствующий законопроект, регулирующий деятельность нового «защитника от финансов», будет готов уже в мае. Его концепция уже написана. Документ будет регулировать отношения потребителей и организаций финансовой сферы: банков, страховых компаний и рынка ценных бумаг. К финансовому омбудсмену сможет обратиться любой гражданин при соблюдении трех условий: сумма его претензий не должна превышать 100 тыс. рублей, жалоба должна быть подана не позднее года после совершения события, пострадавший, до того как просить помощи у омбудсмена, уже пытался решить ситуацию напрямую с организацией. Последний пункт позволит «существенно снизить нагрузку на омбудсменов на первом этапе и стимулировать банки для самостоятельной работы», поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Решения омбудсмена будут носить юридический характер, поэтому оспорить их можно будет только в суде.

Согласно концепции документа, назначать руководителей института будет или президент, или же специально созданный орган, защищающий потребителей финансовых услуг. «В США и Великобритании такой орган есть, у нас эту функцию выполняет Роспотребнадзор», — говорит один из разработчиков законопроекта, зампред Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Однако служба зачастую дей­ствует неэффективно из-за того, что ей приходится решать широкий круг во­просов. «Мы считаем, что это несерьезно, разбираться в финансовых вопросах должны профессионалы», — считает Аксаков.