Новая версия законопроекта о потребительском кредите будет внесена в Госдуму уже в мае. Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин.

«Текст будет полностью подготовлен в соответствии с поручением, которое избранный президент дал на расширенном заседании коллегии Минфина 17 апреля, — рассказал Саватюгин. — В частности, принципиальной для министерства останется норма о возможности заемщика вернуть кредит досрочно без каких-либо комиссий, а также полное информирование заемщика о стоимости кредита».

Министерство финансов уже несколько лет работает над проектом, который бы урегулировал взаимоотношения между кредиторами и заемщиками-физлицами. Причем разработка этого документа была предусмотрена еще Стратегией развития банковского сектора на период до 2008 года. Несколько раз проект вносили в правительство, но раз за разом его отклоняли.

Последний вариант документа должен был поступить в Госдуму осенью 2011-го. Но его жестко раскритиковали эксперты государственно-правового управления (ГПУ) президента, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Высшего арбитражного суда и Роспотребнадзора. Критика сводилась к тому, что не нужно множить законодательные акты, которые будут дублировать друг друга. В итоге многие нормы, защищающие заемщика, попали в различные существующие законы («О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителя»), которые банкиры научились обходить.

Новые поправки, которые Минфин подготовил к текущему моменту, призваны лишить банки возможности менять условия кредитных договоров в одностороннем порядке. Преобразования также ставят вне закона целый ряд комиссий и обязывают кредитора указывать полную сумму кредита на первой странице договора займа в специальной рамочке, занимающей 15% листа.

«Сейчас как происходит: кредитный менеджер говорит будущему заемщику: вот эта цифра — стоимость кредита, а эта нам нужна, только чтобы в Центробанк отправить, — рассказывает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. — И только потом заемщик узнает, что это и есть стоимость кредита».