Крупнейший в мире хедж-фонд BlackRock может прекратить работу с рядом крупнейших банков.

Такое может произойти в случае понижения рейтинга этих кредиторов. Согласно мандату фонда контрагенты должны иметь определенный рейтинг, а в феврале агентство Moody’s поместило сразу 17 банков и инвесткомпаний в список на пересмотр. Среди тех, кто может лишиться степеней надежности, такие имена, как UBS и Morgan Stanley. Правда, на днях агентство заявило, что откладывает вынос вердикта до мая-июня. Отметим также, что Blackrock уже объявила о готовности запуска своей системы торговли облигациями, для того чтобы напрямую сводить заявки клиентов, избегая представителей Wall Street.

BlackRock отчиталась за I квартал. Ее прибыль увеличилась до 572 млн долларов против 568 млн, полученных в этот же период прошлого года. В пересчете на акцию прибыль составила 3,14 доллара. А вот выручка BlackRock уменьшилась, правда лишь на 1% до 2,2 млрд долларов.

Стабильным спросом пользуется бизнес компании, ориентированный на широкий круг инвесторов. Торгуемые на бирже фонды не потеряли популярность, но наиболее востребованы ETF, привязанные к индексам. К активному управлению бумагами, которое позволяет обогнать индексы, рынок несколько охладел.

В целом можно говорить о том, что инвесторы теряют аппетит к риску. BlackRock отмечает, что бизнес предпочитает вкладываться в долгосрочные облигации и акции.