Ханты-Мансийский Банк выступил в четверг с официальным заявлением о ситуации с несовершеннолетней сиротой, мама которой, погибшая в автокатастрофе, являлась заемщицей кредитной организации.

Как подчеркивается в сообщении ХМБ, распространенная СМИ со ссылкой на сайт Генеральной прокуратуры РФ информация о результатах проверки в Мегионе (Ханты-Мансийский АО), из которой, в частности, следует, что банк пытается взыскать долг в 460 тыс. рублей с семилетней девочки как наследницы умершей, является некорректной.

«Еще в прошлом году банком было принято принципиальное решение о списании данного долга, что и подтверждается нашими дальнейшими действиями — никакие платежи в счет погашения задолженности с ребенка не взимались. Однако формально девочка вступила в наследство и тем самым взяла на себя обязательства перед банком. И для списания указанной задолженности в порядке, установленном законодательством, Ханты-Мансийский Банк был обязан пройти ряд соответствующих процедур, в том числе получение судебного решения и постановления судебного пристава о невозможности взыскания долга. В настоящее время все необходимые процессуальные действия завершены и долг полностью списан», — заверили в кредитной организации.