Британские компании, занимающиеся ипотечным кредитованием, повышают требования к заемщикам, отзывают некоторые предложения и увеличивают стоимость кредитов, сообщает агентство Bloomberg.

Mortgages Plc, дочерняя компания Merrill Lynch, заявила в среду о повышении ставки по кредитам. Northern Rock, доля которой на ипотечном рынке составила в прошлом году 8,4%, и GMAC-RFC, дочерняя компания Capital Corp., сообщили об отзыве ряда предложений и увеличении стоимости кредитов. Такие же шаги предпринял Deutsche Bank, в то время как подразделения Investec Plc прекратили выдачу кредитов высокого риска (класса subprime).

«Некоторые компании сократили набор предлагаемых продуктов, — отмечает менеджер Charcol Рэй Баулджер. — Другие подняли ставки до такой степени, что бизнес остановился».

Это еще одно свидетельство того, что кризис на американском ипотечном рынке привел тому, что британцам стало дороже и сложней занимать на покупку жилья. Такая ситуация может нанести удар по стоимости домов. За последнее десятилетие цены утроились, достигнув в среднем 198 тыс. 915 фунтов стерлингов (404 тыс. долларов).

Долги британских потребителей составляют 1,3 трлн. фунтов, более чем в любой другой стране «большой семерки» в расчете на душу населения. Объем ипотечного кредитования достиг рекорда в июле, поднявшись за год на 13%, несмотря на максимальную за последние шесть лет базовую процентную ставку Банка Англии.

Кредиты subprime, выдаваемые клиентам с ненадежной кредитной историей, составляют около 6% всего ипотечного рынка Великобритании, что примерно в два раза меньше, чем в США.

Регулятор финансовых рынков Великобритании (Financial Services Authority) изучил в прошлом месяце 485 кредитов subprime и выяснил, что в половине случаев брокеры не смогли адекватно оценить платежеспособность клиента.

DB Mortgages, дочерняя компания Deutsche Bank, заявила 22 августа, что повысила процентные ставки примерно на 1 процентный пункт. Компания также сообщила, что не будет выдавать кредиты людям, берущим их в первый раз.

Mortgages Plc повысила требования к размеру депозитов клиентов и увеличила процентные ставки.