Банк Москвы расширяет розничный портфель и хочет более активно работать со столичными предприятиями, рассказал Business FM глава ВТБ Андрей Костин. Бренд останется тот же.

Костин считает, что банки должны становиться крупнее, так как увеличение уставного капитала, по его словам, залог того, что организация надежна. «Можно провести градацию финансовых учреждений, не обязательно любой банк должен иметь набор лицензий, которые позволяют ему вести определенные виды деятельности», — отметил он. Глава ВТБ напомнил, что банки будут вынуждены пойти на дополнительные затраты из-за перехода на «Базель II».

Костин считает, что роль ЦБ РФ в надзоре нужно усилить и «дать ему те права, которые сейчас обсуждаются». «Я за то, чтобы вплоть до устранения менеджмента, если он увидит ситуацию критическую, и других мер. Конечно, регулятор должен, если необходимо, обращаться в правоохранительные органы, потому что при всей либерализации нашего законодательства в отношении экономических преступлений, все-таки вор должен сидеть в тюрьме», — отметил он.

Рядовым банкам следует увеличить полномочия, в частности разрешить отказывать в некоторых операциях, например — в открытии счета клиентам, полагает Костин. Предложения ВТБ уже рассматриваются. «Мы надеемся, что такое право нам будет предоставлено, чтобы усилить роль банков и ответственность их за те операции, которые они проводят, но иметь тогда возможность делать это по закону. Сегодня это противоречит гражданскому кодексу», — отметил Костин. Он уверен, что большая самостоятельность рядовых банков в таких сферах повысит надежность всей российской банковской системы и избавит ЦБ от множества проблем.

В начале апреля Костин предложил отменить требование о составлении отчетности по РСБУ и МСФО для банков, входящих в состав банковских групп. Глава ВТБ также предложил Банку России снизить не менее чем на 50 базисных пунктов ставки по кредитам, которые ЦБ выдает банкам под залог активов, поручительств и золота. Это позволило бы снизить общую стоимость заимствований до 6,25% годовых, считает Костин.