Федеральная служба по финансовым рынкам направила Банку Москвы предписание о направлении акционерам Российского Национального Коммерческого Банка обязательного предложения о приобретении ценных бумаг кредитной организации, передает РИА Новости.

«ФСФР России сообщает о направлении в адрес ОАО «АКБ «Банк Москвы» предписания о приведении обязательного предложения о приобретении ценных бумаг ОАО «РНКБ» в соответствии с требованиями законодательства РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Последний раз Российский Национальный Коммерческий Банк публиковал данные о структуре акционеров ранее в апреле. Тогда сообщалось, что Банк Москвы увеличил долю в кредитной организации до 84,9% с 57%.

Банк Москвы приобрел контроль в РНКБ в феврале. Тогда в банке не исключали увеличения доли. Акции были получены в счет погашения задолженности акционеров РНКБ по кредитам, выданным Банком Москвы. Сделка была согласована с Агентством по страхованию вкладов, которое участвует в санации Банка Москвы. Акции были приобретены у третьих лиц, не аффилированных с банком и не являющихся его должниками. РНКБ уже был «дочкой» Банка Москвы: в 1999 году столичный банк принимал участие в его санации. Впоследствии Банк Москвы сократил свою долю до 20% с 50,1%, а в октябре 2010 года вышел из состава акционеров РНКБ, продав свой пакет двум компаниям. В конце прошлого года в состав акционеров РНКБ вошел Московский межреспубликанский винзавод, который с начала этого года контролируется структурами Банка Москвы.