Центробанк РФ начал внедрять в своих подразделениях технику, способную считывать серийные номера банкнот, сообщил в четверг первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, регулятор идет по пути замены счетно-сортировочной техники и внедрения более производительной и современной техники.

«В частности, мы в Санкт-Петербурге проводим замену кассовой техники, замена уже начата. Мы с Санкт-Петербурга также начали внедрение новой функции считывания серийных номеров банкнот», — сказал Лунтовский, выступая на международной конференции «Наличное денежное обращение».

По его словам, эта инициатива исходит из Банка России, интерес к подобному нововведению есть и у других ведомств, в частности, у МВД. «На сегодня мы пока ставим локальную задачу, потому что мы столкнулись с проблемой отсутствия на рынке соответствующей техники», — сказал первый зампред ЦБ.

Он сообщил, что ЦБ работает в этом направлении с объединением Гознак, так как необходима база данных по выпущенным банкнотам. «Думаем над тем, как будем обмениваться информацией», — добавил он. По его словам, перспективы введения такой функции являются неплохими, в том числе в борьбе с фальшивомонетчиками.