Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») готовят программу кредитования малого и среднего бизнеса в регионах объемом 100 млн. долларов в год, сообщил член комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, глава Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков на пресс-конференции в четверг в Москве.

Предполагается, что ВЭБ ежегодно будет предоставлять финансирование в размере 100 млн. долларов региональным банкам, которые на эти средства будут кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса в регионах, пояснил он.

По словам Аксакова, Ассоциация «Россия» и ВЭБ в настоящий момент разрабатывают критерии для региональных банков для участия в этой программе.

«В течение месяца критерии будут установлены», — сказал он, добавив, что банки с капиталом менее 5 млн. евро, скорее всего, не будут допущены к участию.

Аксаков отметил, что гарантии по кредитам будут частично возлагаться на региональные гарантийные фонды, в капитале которых участвует государство. Пока эти фонды не созданы, добавил он.

Согласно данным ЦБ РФ, на 1 июля собственный капитал более 5 млн. евро имели 710 из 1162 кредитных организации, или 61%.