Казкоммерцбанк, крупнейший банк Казахстана по размеру активов, в 2011 году выкупил на рынке собственные еврооблигации более чем на 300 млн долларов. Об этом, как передает «Прайм», сообщил в четверг журналистам в Алма-Ате управляющий директор банка Сергей Мокроусов.

«В прошлом году мы выкупили более 300 миллионов долларов собственных обязательств… Заработали на этом 3,7 миллиона долларов», — сказал он.

Эти операции, по его словам, совершены в рамках работы по снижению стоимости фондирования и контролю над избыточной ликвидностью.

На конец 2011 года ликвидные активы Казкоммерцбанка составляли 2,3 млрд долларов, что, по словам Мокроусова, руководство банка считает «очень комфортным уровнем».

При этом он сказал, что конкретных планов по выкупу в текущем году обязательств банка на рынке нет и решение по этому вопросу будет зависеть от цен на рынке.

Как сообщалось, активы Казкоммерцбанка за год сократились на 4,6% до 2,566 трлн тенге (17,4 млрд долларов), обязательства — на 6,4% до 2,129 трлн (14,4 млрд долларов). Собственный капитал за отчетный период увеличился на 5,5% до 436,6 млрд тенге (3 млрд долларов).