Белоруссия может разместить евробонды в конце 2012 года — начале 2013 года, об этом заявил первый заместитель министра финансов республики Владимир Амарин журналистам в четверг.

«В конце года можно будет более реально оценить параметры и возможность выхода евробондов, который может состояться в конце 2012 года или начале 2013 года», — сказал он, добавив, что в настоящее время белорусские власти «мониторят рынок».

«Мы мониторим ситуацию, и как только будет «окно», хорошие условия, этому будет способствовать белорусская экономическая ситуация, мы будем рассматривать это (возможность размещения евробондов. — Прим. ред.)», — добавил первый замминистра.

В июле 2010 года Белоруссия разместила в Европе дебютные еврооблигации на 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году. В августе состоялось доразмещение евробондов на 400 млн долларов в дополнение к дебютному выпуску, доходность по бумагам составила 8,251% годовых.

В январе 2011 года Белоруссия разместила семилетние еврооблигации на 800 млн долларов под 8,95% годовых. Организаторами и лид-менеджерами выпуска стали BNP Paribas, Deutsche Bank, RBS и Сбербанк. Бумаги размещались по правилу Reg S.