Банк России планирует закрыть 36 расчетно-кассовых центров (РКЦ) в 2012 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий Лунтовский, выступая на международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» в Москве. По его словам, в 2011 году было закрыто 66 РКЦ, с 2003 по 2011 год количество РКЦ в России сократилось практически в два раза.

«Ситуация, которая сейчас сложилась, требует сокращения количества расчетно-кассовых центров, учитывая сжатие объемов их работы. При концентрации больших объемов обрабатываемой наличности мы получаем большую эффективность», — пояснил Лунтовский.

Он отметил, что в результате происходит переориентация клиентов РКЦ, прежде всего коммерческих банков, на взаимодействие с крупными кассовыми центрами. Лунтовский добавил, что параллельно с процессом сокращения количества РКЦ Центробанк взял курс на создание крупных кассовых центров, которые осуществляют полный цикл обработки денежной наличности, в том числе уничтожение ветхих денег. По его словам, такие кассовые центры уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, заканчивается строительство подобного кассового центра в Воронеже.

Первый зампред ЦБ РФ также сообщил, что в последние годы происходит сокращение численности сотрудников Банка России, занятых в области наличного денежного обращения. По словам Лунтовского, с 1999 года численность работающих в ЦБ сократилась на треть (с 96—97 тыс. человек до 66 тыс.), при этом значительная доля высвободившихся сотрудников приходится на тех, кто был занят в области наличного денежного обращения.