Индексы ведущих бирж Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга разнонаправленной динамикой на фоне пессимизма, связанного с экономикой Испании, статданных из Японии и надежд на смягчение кредитно-денежной политики в Китае, свидетельствуют данные фондовых площадок.

Японский индекс Nikkei Stock Average 225 к закрытию торгов снизился на 0,82% до 9 588,38 пункта, более широкий TOPIX — на 0,63% до 814,13. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,23% до 1 999,86 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,07% до 3 002,76 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 0,09%, зафиксировавшись на отметке 2 378,63. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,03% и составил 20 995,01 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 вырос на 0,32% до 4 362,7.

Инвесторы в четверг ожидали размещения двухлетних и десятилетних гособлигаций Испании (объем размещения, прошедшего уже после закрытия азиатских торгов, составил 2,541 млрд евро, немного превысив целевой диапазон, при доходности в 5,743% по десятилетним бондам и 3,463% по двухлетним. — Прим. ред.). Ранее на текущей неделе доходность десятилетних гособлигаций Испании превышала психологически важную отметку в 6%. Инвесторы опасаются, что Испания может стать уже четвертой европейской страной, обратившейся за внешней финансовой помощью.

«Есть большая вероятность того, что опасения относительно банковского сектора, особенно Испании и Италии, будут возрастать на фоне сложившейся экономической ситуации», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd.

Не оставили без внимания участники торгов и внутренние новости региона. Так, в четверг стало известно, что в марте в Японии был зафиксирован дефицит торгового баланса на уровне 82,6 млрд иен (1 млрд долларов) после профицита в размере 29,4 млрд иен месяцем ранее. Данные были неоднозначно восприняты инвесторами, поскольку несмотря на то, что страна вернулась к дефициту, он оказался значительно ниже прогнозов аналитиков.

В то же время основному индексу биржи Гонконга удалось закрепиться на положительной территории после сообщения китайских СМИ со ссылкой на собственные источники о том, что Народный банк Китая может снизить резервные требования для банков для поддержки ликвидности.