Банк Москвы судится с компанией «Ривер Молл», общая задолженность которой перед кредитной организацией достигает 7 млрд рублей. Средства выдавались на строительство одноименного торгово-развлекательного центра (ТРЦ), который должен был стать одним из крупнейших в Москве. Сам должник — ЗАО «Ривер Молл» — принадлежит компании «Кузнецкий мост девелопмент» (КМД), которую на рынке связывали с бывшими топ-менеджерами Банка Москвы, пишет «Маркер».

В исковом заявлении банк отмечает, что заемщик уклоняется от исполнения обязательств по возврату кредита и выплате процентов по нему. Банком Москвы предъявлены требования на сумму 868,5 млн рублей, 116,5 млн из них удовлетворены судом. При этом общая задолженность компании «Ривер Молл» перед кредитной организацией составляет 7 млрд рублей, рассказали «Маркеру» в банке: «Кредитные средства выдавались предыдущей администрацией банка для строительства торгово-развлекательного центра «Ривер Молл».

По масштабам комплекс относится к числу крупнейших торгово-развлекательных центров на территории Москвы. Общая площадь объекта — 258,2 тыс. кв. м., из которых 88,5 тыс. кв. м. предназначены под сдачу в аренду. В комплексе предусмотрена трехуровневая парковка, рассчитанная на 3 тыс. машино-мест. ТРЦ «Ривер Молл» находится на бывшей территории автозавода им. Лихачева (ЗИЛ). Договор аренды земельного участка был заключен еще в марте 2006 года. Девелопером проекта выступила компания «Кузнецкий мост девелопмент», в собственности которой находится должник Банка Москвы — ЗАО «Ривер Молл».

КМД участники рынка связывали с бывшим совладельцем Банка Москвы Андреем Бородиным. В самой компании аффилированность с бывшим руководством кредитной организации отрицали. Сегодня, по данным СПАРК, 99% девелопера находится в собственности предприятия «Сибнефтегаз», которым через ряд компаний владеют офшорные структуры. Объем инвестиций в проект в 2009 году оценивался в размере 400 млн долларов.