В сфере работы с наличными России надо ориентироваться на развитые страны, где безналичные платежи составляют около 30%, — заявили сегодня представители Центробанка. «У нас же наличные платежи составляют 90%. Нужно также выводить из оборота мелкие монеты в 1 и 5 копеек из оборота», — отметил первый зампред Георгий Лунтовский. По его словам, Центробанк направил письма с предложением о выводе мелких монет из оборота в правительство и Думу, но решения пока не принято. «Выпуск монет — затратное дело, и спросом мелкие монеты у населения не пользуются», — говорит Лунтовский, пишет «Маркер».

«Надо устанавливать монетоприемные устройства в крупных банках», — заявил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. Он также заверил, что возобновление выпуска бумажных десятирублевых купюр Центробанк не планирует. «Монета в 10 рублей популярна. Нет необходимости печатать бумажные», — заявил Юров.

В конце прошлого года, сообщалось, что Банк России возобновляет выпуск десятирублевых банкнот из-за жалоб банков на нехватку монет. Лунтовский заявлял, что к печати бумажных десяток Банк России приступил в IV квартале 2011 года. Печать десятирублевых купюр прекратили с октября 2009 года. Такое решение было связано с тем, что бумажная банкнота быстро изнашивается.

Россия занимает первое место в мире по количеству металлических денежных знаков на одного человека. Например, по данным на 1 мая прошлого года на одного россиянина приходилось 342 монеты, находящиеся в обращении. Из них 141 монета достоинством 10 копеек, 51 монета достоинством 1 копейка, 41 монета достоинством 5 копеек и 34 монеты достоинством 50 копеек.