Несмотря на активное внедрение безналичных расчетов, объем наличных денег продолжает расти, причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и в развитых странах. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на конференции Ассоциации региональных банков России, посвященной наличному денежному обращению.

Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, он привел данные о том, что в РФ за семь лет объем наличных денег в обращении вырос более чем в четыре раза и на начало 2012 года составил 6,9 трлн рублей, или 6,3 млрд банкнот и 51,1 млрд монет. Оборот наличных денег, проходящий через кассы структурных подразделений Банка России, на начало 2012 года достиг 18,1 трлн рублей и увеличился по сравнению с 2010 годом на 14,7%. Среднедневной оборот наличных денег — 72,9 млрд рублей (плюс 15,2%).

В условиях такого масштабного обращения наличных денег в стране необходим поиск наиболее эффективных управленческих, технологических решений, реформирование наличного денежного обращения, его оптимизация. Банк России при проведении своих мероприятий и выработке предложений по организации наличного денежного обращения учитывает прежде всего опыт развитых стран, сообщил Лунтовский.

По его словам, регулятор постепенно делегирует отдельные функции в этой сфере коммерческим структурам. Банки имеют право работать с наличными деньгами, а в 2009 году такое право было предоставлено Российскому объединению инкассации. Сейчас «Росинкас» имеет свои кассовые центры в 17 регионах, в этом году будет открыто еще порядка 15 кассовых центров. Коммерческие банки тоже идут по пути создания крупных центров обработки наличности.

Реформирование наличного денежного обращения предполагает оптимизацию сети Банка России. Ситуация требует сокращения числа расчетно-кассовых центров. В 2003—2011 годах их число уменьшилось в два раза, в 2011-м было закрыто 66 РКЦ, в 2012-м планируется закрыть еще 36. Вместе с тем Банк России взял курс на создание крупных кассовых центров, которые осуществляют полный цикл обработки денежной наличности, в том числе уничтожение ветхих денег, подчеркнул Лунтовский.

Также он обратил внимание на одну из серьезных проблем, с которой периодически сталкиваются центральные банки разных стран, — увеличение числа поддельных денежных знаков. Начавшийся в 2005 году в России рост числа поддельных банкнот номиналом 1 тыс. рублей повлек за собой необходимость модифицирования этой банкноты с усилением ее защитных признаков. Новая банкнота была введена в 2010 году, в результате в 2011-м количество выявленных фальшивых денег сократилось на 36%, сообщил зампред ЦБ.