Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков направил письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, в котором указал, что проблемы, связанные с защитой прав заемщиков и кредиторов, заслуживают самого пристального изучения и скорейшего реагирования.

«В течение последнего месяца Генеральная прокуратура Российской Федерации и прокуратуры субъектов Федерации начали проверку значительного числа кредитных организаций, предлагающих населению услуги потребительского кредитования. Проблемы, связанные с защитой прав заемщиков и кредиторов, которые накоплены в данном секторе финансового рынка, заслуживают самого пристального изучения и скорейшего реагирования», — отметил он.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что до настоящего времени в российском законодательстве отсутствует специальное регулирование отношений, возникающих при потребительском кредитовании.

«Отдельные положения, разработанные ЦБ РФ и ФАС РФ, носят рекомендательный или узкоспециальный характер. Общие нормы Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О защите прав потребителей» отличаются отсутствием конкретики, а их толкование правоприменителями либо отсутствует, либо разнится от региона к региону. Именно по этой причине члены Ассоциации «Россия» уделяют повышенное внимание вопросам совершенствования нормативного регулирования и этике банковского бизнеса. В подавляющем числе судебных разбирательств, которые имели место в последнее время, была подтверждена законность и обоснованность позиций, отстаиваемых российскими кредиторами. В связи с этим следует поддержать усилия Генпрокуратуры, направленные на унификацию правоприменительной и судебной практики в субъектах Российской Федерации, повышение финансовой грамотности и осведомленности должностных лиц в сфере потребительского кредитования».

По мнению банков-членов Ассоциации «Россия», обеспечение максимальной правовой определенности и правопорядка в сфере потребительского кредитования возможно только с принятием специального закона, который урегулирует соответствующие правоотношения и определит понятные правила поведения граждан-заемщиков и кредитных организаций, говорится в письме.