Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил заявление Сбербанка России о взыскании с застройщика «Сибстройинвест» 434,4 млн рублей, выданных компании на строительство крупного жилого комплекса «Родные берега» в Иркутске, передает «Прайм» со ссылкой на материалы суда.

В 2008 году Сбербанк и «Сибстройинвест» подписали договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на строительство пяти жилых блок-секций комплекса в Иркутске. Заемщик обязался вернуть средства до декабря 2012 года. Договор подписал также поручитель «Сибстройинвеста» — ООО «Иннова Групп», в качестве обеспечительной меры по договору выступил залог земельного участка (5,3 тыс. кв. м) под строительство жилого комплекса (он введен в эксплуатацию в конце 2011 года).

Исходя из смысла кредитного договора заемщик обязался вернуть деньги банку за счет средств, полученных от дольщиков. При этом застройщик должен был письменно согласовывать с банком договоры, предполагавшие продажу квартир. Однако, как утверждает банк, компания перестала это делать с июля 2011 года. Банк в ответ потребовал досрочной уплаты долга, застройщик уклонился от этого, после этого Сбербанк обратился в арбитраж. В результате уточнений сумма требований банка составила 434,4 млн рублей.

«Арбитражный суд решил исковые требования удовлетворить. Взыскать солидарно с ООО и «Иннова Групп» в пользу ОАО «Сбербанк России» 434,4 млн рублей основного долга, 200 тыс. расходов по оплате государственной пошлины», — говорится в сообщении суда, передает РИА Новости.