Арбитражный суд Москвы отложил до 29 июня слушания по иску Газпромбанка к ООО «Таганрогский автомобильный завод» о взыскании 47,5 млн евро и 700,5 тыс. долларов долга по кредитам, передает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию в суде.

На заседание суда в четверг представители ТагАЗа не явились, однако компания заявила письменную просьбу об организации конфернец-связи в видеоформате из Арбитражного суда Ростовской области. Суд отложил рассмотрение иска, чтобы предоставить автомобильному заводу эту возможность.

Иск основан на двух кредитах, выданных в 2008 году, сообщил ранее в суде юрист банка. Один из них был на сумму 118,4 млн евро, другой — на 14,4 млн долларов. Срок возврата по обоим кредитам наступил в декабре 2009 года. ТагАЗ частично погашал сумму основного долга, а последние платежи по процентам завод осуществил в октябре — ноябре 2011 года.

Представитель Газпромбанка отметил, что в течение всего времени банк шел на уступки заводу, например были отменены штрафные санкции, и неустойка по договору не применяется и не взыскивается. Кроме того, применялась плавающая процентная ставка, стимулирующая должника к погашению долга, а в 2011 году банк заключил с ТагАЗом договор об открытии аккредитивов.

Истец сообщил, что по заказу банка эксперты провели анализ финансово-хозяйственной деятельности завода. Он показал, что в течение последних полутора лет «производственная деятельность переводится на другую площадку», также «произведено замещение внутригрупповых займов внешними». «То есть завод, на наш взгляд, готовится к банкротству», — резюмировал юрист Газпромбанка.

Ранее также сообщалось, что кредиты были обеспечены тремя договорами залога. Банк также просит обратить взыскание на заложенное имущество, а именно товары в обороте (автомобили), недвижимость, земельный участок.

Арбитраж ранее отказался принять обеспечительные меры по иску — Газпромбанк требовал наложить арест на принадлежащие заводу около 2 тыс. автомобилей его производства, выпущенных под разными марками.

В арбитраже Москвы сейчас также рассматривается иск Газпромбанка к ТагАЗу более чем на 21 млн евро по договору об открытии аккредитивов. Очередное заседание состоится 14 мая.

ТагАЗ ранее стал участником целого ряда судебных процессов с кредитными организациями. В 2010 году предприятию удалось достичь договоренности о реструктуризации задолженности практически со всеми банками, кроме ВТБ, долг перед которым составлял 5,8 млрд рублей. Но в декабре 2011 года, после совещания, проведенного премьер-министром РФ Владимиром Путиным по поводу долгов завода, был урегулирован и конфликт с ВТБ.

По условиям заключенного соглашения ТагАЗ должен погасить долг перед ВТБ в течение семи лет, задолженность по основному долгу должна быть погашена предприятием до 2016 года. При этом практически вдвое — с 18% до 10% — снижена процентная ставка, по которой предприятие будет рассчитываться за непогашенный основной долг.

В апреле ТагАЗ обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о собственном банкротстве. Ростовский арбитраж назначил рассмотрение заявления на 24 апреля. Согласно информации филиала ВТБ в Ростове-на-Дону (один из кредиторов компании), банк не был заранее уведомлен о подаче ТагАЗом заявления о банкротстве.