Предложение Сбербанка России рефинансировать облигации Белоруссии невыгодное по сравнению с погашением, которое может быть осуществлено самой республикой. Об этом, как передает «Прайм», заявил журналистам первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин.

По его словам, власти Белоруссии получили от группы Сбербанка предложение о рефинансировании выпуска белорусских суверенных облигаций на 7 млрд российских рублей. «Мы рассматриваем эти предложения. Но, учитывая то, что рефинансирование будет, скорее всего, недешевым, нам было бы выгоднее самим погасить эти бумаги», — сказал Амарин.

Он добавил, что самостоятельное погашение облигаций «будет позитивным сигналом рынку» о том, что Белоруссия выполняет свои обязательства и первый выпуск на российском рынке погасила своевременно и в полном объеме.

Белоруссия должна погасить выпуск облигаций на 7 млрд российских рублей в декабре 2012 года, указывает РИА Новости.

В то же время предложение Сбербанка о рефинансировании кредита «Беларуськалию», по словам Амарина, может быть приемлемым.

«Такие предложения есть. Они рассматриваются. У нас еще есть время для их рассмотрения, но в определенной степени рефинансирование для нас было бы приемлемым вариантом. Но нужно, чтобы были приемлемыми условия. Эти условия сейчас рассматриваются», — сообщил он.

В конце марта глава белорусского БПС-Сбербанка Василий Матюшевский заявил, что группа Сбербанка России предлагает рефинансировать кредит, который был выдан ОАО «Беларуськалий».

Сбербанк и Евразийский банк развития подписали 18 ноября 2011 года договор о предоставлении синдицированного кредита «Беларуськалию» на общую сумму 1 млрд долларов. Доля Сбербанка составляет 900 млн. Позднее вся сумма кредита была перечислена на расчетный счет предприятия в БПС-Сбербанке.

Из кредита на 1 млрд долларов, предоставленного «Беларуськалию», 800 млн было направлено в золотовалютные резервы Белоруссии.