Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг банкиров за март 2012 года. Основой для построения рейтинга стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ). Лидером рейтинга банкиров по качественному показателю ИИБ за март стал президент Сбербанка Герман Греф.

Самые заметные информационные поводы с его участием: Герман Греф сообщил о решении наблюдательного совета Сбербанка рекомендовать акционерам выплатить в качестве дивидендов за 2011 год 15,3% чистой прибыли по РСБУ; Греф опроверг информацию о том, что Сбербанк с 16 апреля может начать роуд-шоу в рамках подготовки к приватизации 7,6-процентного пакета, принадлежащего Банку России, а также о повышении ставок по ипотечным кредитам; президент Сбербанка на встрече с Владимиром Путиным заявил о том, что непосредственно занятые в сфере обслуживания сотрудники банка должны выполнять поставленные задачи максимум за 10 минут: преобразования будут завершены до конца 2012 года.

Второе место в мартовском медиарейтинге занял председатель совета директоров банка «Русский Стандарт» Рустам Тарико в основном благодаря следующим событиям: он получил согласие польского производителя и дистрибутора алкоголя CEDC на альянс с группой «Русский Стандарт»; 17 марта председателю совета директоров банка «Русский Стандарт» исполнилось 50 лет.

Замыкает тройку лидеров президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. СМИ освещали следующие события с его участием: глава банка ВТБ 24 рассказал о деталях buy-back акций банка ВТБ у участников народного IPO; Задорнов заявил в интервью, что Центробанку, правительству и крупнейшим игрокам надо договориться о едином понимании политики рефинансирования; Задорнов принял участие в совещании по экономическим вопросам, которое провел Медведев, главной темой этой встречи с министрами экономического блока и представителями бизнеса стало рассмотрение предложений по развитию банковского сектора.

ИИБ отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 8,5 тыс. наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и глянцевые издания. Всего проанализировано 4 230 сообщений.