Группа ВТБ планирует довести долю операций, осуществляемых инвестиционным подразделением «ВТБ Капитал» через новый офис в Нью-Йорке, до трети. Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью телеканалу RT.

«Группа ВТБ создает глобальную сеть, уделяя особое внимание инвестиционным операциям. Мы уже работаем более чем в 20 странах. Разумеется, рынок США очень привлекателен с точки зрения клиентской базы и присутствующих на нем потенциальных инвесторов. Мы намерены осуществлять на этом рынке значительную часть наших операций, особенно в сфере торговли ценными бумагами — акциями и бумагами с фиксированной доходностью, а также некоторыми деривативами, Forex-инструментами и кредитными продуктами. Мы планируем, что уже в этом году около трети наших операций будут осуществляться через нью-йоркский офис. Остальные операции будут проводиться через наши офисы в Лондоне и в Азии», — рассказал банкир.

В интервью он также прокомментировал возможные сроки приватизации ВТБ. Костин подчеркнул, что правительство РФ, которое также намерено продать и пакет акций Сбербанка, должно скоординировать соответствующие планы. «Очевидно, что ВТБ и Сбербанку будет невыгодно размещаться одновременно: размещения достаточно масштабные», — пояснил глава ВТБ. «Важно прояснить этот вопрос: если один из этих банков будет выходить на рынок осенью, то второму лучше всего будет это сделать, например, следующей весной», — рассуждает Костин.

При этом он подчеркнул: «Я не думаю, что выжидать слишком долго будет целесообразно. Рынок есть рынок, если сидеть и ждать пиковой цены, то можно прождать целую вечность и все равно упустить нужный момент».

«Я думаю, что сейчас неплохой момент. Возможности для размещения всегда есть, например, недавно на рынок довольно успешно вышел один из крупнейших банков Бразилии. Они являются нашими конкурентами на глобальном рынке, так как это финансовый институт из страны с развивающейся экономикой, к тому же из страны БРИКС. Поэтому мне кажется, что сейчас вполне подходящий момент для размещения», — заключил банкир.