В пресс-центре портала Банки.ру состоялось заседание Клуба банковских аналитиков, посвященное проблемам инфляции, валютного курса, уровню процентных ставок.

В марте инфляция в годовом исчислении достигла локального минимума — 3,7%, и теперь ее темпы будут до конца года только расти. Такое мнение высказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. По ее словам, снижение темпов инфляции можно объяснить эффектом базы в отношении продовольственных цен, темпы роста которых замедлились в апреле 2011 года. Отметим, что сейчас текущие темпы роста цен на продовольствие превышают уровни лета прошлого года и соответствуют темпам 6,9% годовых. Кроме того, в июле произойдет отсроченная индексация тарифов естественных монополий.

Схожая точка зрения у Максима Осадчего. Среди причин снижения инфляции он называет, в частности, перенос повышения тарифов на услуги ЖКХ с января на 1 июля текущего года, а также отток капитала.

Как и прежде, сейчас валютный курс находится во власти высоких цен на нефть и низкого импорта. Но, даже если баланс не изменится в худшую сторону, сезонной девальвации вряд ли удастся избежать, считает Трофимова. К концу осени значение бивалютной корзины может составить 36—37 рублей. Если импорт продолжит рост, то проседание может быть глубже. Основные монетарные ставки вряд ли будут существенно пересмотрены, потому что, во-первых, экономика не демонстрирует устойчивые темпы роста, и, как следствие, Банк России не станет повышать ставки. Во-вторых, ускорение инфляции и высокие темпы роста кредитования экономики будут удерживать ЦБ от их снижения.