Фонды финансовой стабильности еврозоны готовы оказать поддержку Испании, однако такой необходимости нет — как в вопросе спасения страны от дефолта, так и в помощи в рекапитализации ее банков, заявил пресс-секретарь ЕК Оливер Байи.

«У нас нет планов активизировать Европейский фонд финстабильности либо механизм стабильности для поддержки или рекапитализации испанских банков», — сказал он на пресс-конференции в четверг.

ЕФФС имеет право кредитовать правительства стран еврозоны на рекапитализацию банков. Такие функции затем должны появиться и у ЕМС, который может заработать уже в июне текущего года. Фонды могут предоставлять подобные ссуды, если банки и национальные правительства не в силах найти других источников пополнения средств кредитных институтов. До середины текущего года ряду крупнейших банков ЕС придется увеличить свой капитал для обеспечения стабильности системы в Европе.

Байи отметил, что Испании пока не нужна наднациональная помощь в рекапитализации кредитных учреждений. При этом фонды, эффективный объем которых недавно был расширен с 300 млрд евро до 500 млрд, готовы оказывать необходимую поддержку странам еврозоны, если таковая понадобится, добавил пресс-секретарь ЕК.

В среду стало известно о росте доли проблемных кредитов в портфеле банков Испании в феврале до максимального за 18 лет уровня в 8,16%.

Минфин Испании разместил во вторник краткосрочные государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 3,178 млрд евро. Доходность по годовым векселям выросла до 2,62% с 1,42% в марте, а по бумагам со сроком погашения через 18 месяцев — до 3,11% с 1,71% в марте.

Правительство Испании в четверг разместило десятилетние гособлигации на 1,425 млрд евро, доходность по которым выросла до 5,743% с предыдущей отметки в 5,403%, передает РИА Новости.