Заявленные убытки по полисам страхования операционных рисков банков резко выросли за 2011 год и составили, по данным компании «Марш — страховые брокеры», 147 млн долларов против 1,98 млн в 2010-м, передает «Прайм». Об этом сообщил на конференции «Банки. Риски. Страхование» старший вице-президент «Марш — страховые брокеры» Владимир Крючков.

Полисы операционных рисков банков могут включать в себя три вида страхования: страхование «BBB», которое обеспечивает возмещение прямых убытков банка, нанесенных противоправными действиями персонала или третьих лиц; страхование от электронных и компьютерных преступлений и страхование профессиональной ответственности.

Страховые случаи в этой сфере страхования, по словам Крючкова, имеют как внешние, так и внутренние причины. К внешним факторам относятся слабая законодательная база по наказанию мошенников, отсутствие единой базы данных мошенников, а также противодействие расследованию со стороны властей. Внутренние причины: слабая система риск-менеджмента и внутреннего контроля в банке, сокрытие информации о внутрибанковском мошенничестве, а также сделки М&A.

Основными тенденциями на рынке страхования операционных рисков банков в 2012 году являются рост активов крупнейших банков, приход в этот вид страхования средних банков, увеличение объема перевозимых ценностей, повышение лимитов по программам «ВВВ», рост размера заявленных претензий, а также катастрофический рост убытков по банкоматам, сообщил Крючков.

По оценке заместителя начальника управления финансовых институтов «Ингосстраха» Дмитрия Шапошникова, в настоящее время порядка 40—50 российских банков имеют полисы «ВВВ», что составляет менее 5% от общего числа. При этом помимо крупных банков очень часто страховку приобретают мелкие банки, в акционерах которых присутствуют международные финансовые организации, например IFC.

«Не думаю, что число банков, приобретающих такую страховку, резко возрастет, скорее будут расти лимиты по действующим клиентам и расширяться — перечень рисков», — отметил он.

Крючков сказал, что банки являются пионерами этого вида страхования, другие участники финансового рынка пока только интересуются им. «Есть интерес у бирж, негосударственных пенсионных фондов… Однако это будет следующая волна», — считает он.

Шапошников отметил, что многие банки имеют инвестиционные департаменты и работают на рынке ценных бумаг. «Они застрахованы по полисам «BBB», и поэтому часть рисков на финансовом рынке закрыта», — сказал он.

Рекордный рост убытков, связанный с кражей денежной наличности из банкоматов, зафиксировал в 2011 году «Ингосстрах», в котором застраховано порядка 12 тыс. банкоматов различных банков. «В 2011 году мы зафиксировали исторический максимум убытков», — сказал Шапошников.

Эффективным методом борьбой с кражей денег из банкоматов является установление в них кассет с краской, которые портят денежные купюры. «Однако стоимость и обслуживание таких устройств значительно превышают стоимость страховки», — сказал Шапошников.

Самым действенным методом борьбы в этой сфере, по мнению Шапошникова, является установление ответственности охранных предприятий на ту сумму имущества, которую они охраняют. «Сейчас они фактически ни за что не отвечают», — констатировал он.