Россия не сможет выйти на бездефицитный бюджет до 2015 года, заявил в четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач на брифинге по итогам заседания президиума правительства РФ.

«Тот анализ, который мы сделали (правительство еще не приняло решения), показывает, что до 2015 года выйти на бездефицитный бюджет не удастся, но это означает, что должны приниматься некоторые дополнительные решения по оптимизации расходов, тут возможен вопрос бюджетного и расходного маневра», — заявил Клепач.

«Дефицит, который есть в наших расчетах, — это дефицит не федерального бюджета, а дефицит бюджетной системы в целом. Дефицит по пенсионной системе и системе соцстраха примерно в два раза больше, чем тот дефицит, который есть в целом по бюджетной системе», — отметил замминистра.

По его словам, вопрос о бездефицитности бюджета — это вопрос той модели реформирования пенсионной системы и системы социального страхования, которые правительство еще должно выработать.

Ранее на этой неделе премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин заявил на расширенной коллегии Минфина, что Россия к 2015 году должна окончательно и твердо выйти на бездефицитный бюджет.