Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с бывшего президента Фундамент-Банка Владимира Погосова в пользу банка 324,2 млн рублей убытков. Об этом сообщил агентству РАПСИ представитель суда, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 19 октября 2011 года удовлетворил иск конкурсного управляющего Фундамент-Банка о взыскании с Погосова 324,2 млн рублей убытков. Девятый арбитражный апелляционный суд 16 января подтвердил решение суда о взыскании денежных средств. В четверг суд кассационной инстанции отклонил жалобу Погосова, поданную на решение первой и постановление апелляционной инстанций.

По мнению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая ранее была назначена судом конкурсным управляющим банка, Погосов, являясь единоличным исполнительным органом банка, при заключении ряда кредитных договоров действовал неразумно и недобросовестно, не проявил осмотрительности и не принял все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязанностей.

Истец также полагает, что банкротство Фундамент-Банка наступило в результате действий руководителя банка. В обоснование иска управляющий ссылается на кредитные договоры, заключенные банком с 12 заемщиками. В иске говорится, что убытки Фундамент-Банка составляет заведомо неликвидная задолженность, поскольку эти 12 заемщиков не ведут хозяйственную деятельность и отсутствуют по адресу государственной регистрации.

По мнению ответчика, доводы управляющего об отсутствии необходимых документов при формировании кредитных досье и неполной оценке финансового состояния заемщиков при выдаче им кредитов не могут служить доказательством личной виновности Погосова в том, что при заключении кредитных договоров с заемщиками он действовал неразумно и недобросовестно, вопреки интересам банка.

Погосов сообщил суду, что для проводимой сотрудниками Банка России проверки были предоставлены подлинные кредитные досье заемщиков, которые соответствовали требованиям банковского законодательства. Кроме того, кредитная политика Фундамент-Банка и выдача кредитов осуществлялись на основании нормативных актов Банка России и внутренних положений банка, отметил ответчик.

Ответчик также считает, что истец не доказал причинно-следственную связь между действиями (бездействием) Погосова и убытками, связанными с невозвращением заемщиками денежных средств.

В обоснование невозможности сопоставить копии кредитных досье с оригиналами кредитных досье, которые имелись в банке до ввода временной администрации, Погосов ссылается на отчет конкурсного управляющего банка. В этом документе говорится, что «конкурсному управляющему от временной администрации по управлению банком по актам приема-передачи оригиналы кредитных досье не передавались».