По мнению главы ВТБ Андрея Костина продажа госпакета акций этого второго по величине российского банка целесообразна через 3—6 месяцев после продажи пакета акций Сбербанка. Такое заявление Костин сделал в интервью агентству «Прайм».

Приватизация очередного 10-процетного пакета акций ВТБ запланирована на этот год. Планируется и продажа 7,6% Сбербанка, принадлежащих ЦБ, однако сделка откладывается с сентября прошлого года в ожидании благоприятной рыночной конъюнктуры. Пакет крупнейшего российского банка оценивался примерно в 7 млрд долларов.

«Мы не можем выходить на рынок, пока над ним нависло семимиллиардное «облако» от Сбербанка. Мы считаем, что правительство и ЦБ должны дать время для взлета: например, осенью выходит один банк, весной — другой. Пока этого не будет сделано, бессмысленно говорить о приватизации. Какие бы мы сроки себе не поставили, мы со Сбербанком будем только друг другу мешать», — заявил Костин.

«Нам кажется, лаг в 3—6 месяцев необходим», — сказал он, отвечая на вопрос, отложит ли ВТБ сроки своей приватизации на весну, если Сбербанк будет приватизирован только осенью.