Греческое правительство решило отложить вопрос о рекапитализации местных банков, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на правительственные источники. О точных сроках принятия решения не сообщается, но предположительно оно будет принято уже после досрочных парламентских выборов, которые состоятся 6 мая.

Греческие банки должны обнародовать в пятницу свою отчетность за 2011 год. Ожидаются крупные убытки по программе списания суверенного греческого долга, а также вследствие оттока депозитов, списания «плохих» кредитов и общего экономического спада в стране.
По прогнозам МВФ, общая потребность греческих банков в капитале может составить до 50 млрд евро. На эти цели Европейский фонд финансовой стабильности уже выделил специально созданному греческому Фонду финансовой стабильности 25 млрд евро.

До сих пор неизвестны базовые параметры рекапитализации, которая приобрела в Греции политическое значение в преддверии выборов. Меморандум между Грецией и кредиторами из ЕС и МВФ предполагает, что акционеры банков внесут не менее 10% от общей суммы. Полученные в обмен на новый капитал акции банков будут, вероятно, ограничены в возможности голосования, чтобы избежать национализации банковской системы. МВФ считает, что нынешним собственникам банков придется изыскать не менее 3 млрд евро для рекапитализации. Цель программы заключается в том, чтобы к июню 2013 года греческие банки имели показатель достаточности капитала на уровне 10%.