Банк России не рассматривает ставку аукционного РЕПО в качестве операционной цели, считает комфортным нахождение краткосрочных рыночных ставок в диапазоне между ставками аукционного и фиксированного РЕПО с ЦБ, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Форуме финансовой стабильности.

«Надо отметить очень важную вещь в отношении аукционного РЕПО — данный инструмент не следует рассматривать в качестве операционной цели… Аукционное РЕПО представляет собой не более чем механизм сглаживания. В этом плане оно напоминает мне валютные интервенции возле границ валютного коридора. По мере приближения к границе Банк России всего лишь сглаживает, то есть несколько препятствует увеличению скорости изменения ситуации, но изменению самой ситуации он не препятствует. В этом плане аукционное РЕПО не следует рассматривать как уровень стабилизации ставок, это всего лишь механизм сглаживания ситуации на рынке. Если ставки находятся между ними (ставками аукционного и фиксированного РЕПО), это нормальная, комфортная ситуация», — сказал он.

По его словам, нахождение ставок в этом диапазоне свидетельствует о нормальном дефиците ликвидности, не требующем серьезных изменений инструментария денежно-кредитной политики. Если же краткосрочные ставки МБК превышают фиксированную ставку РЕПО с ЦБ, это является сигналом финансового стресса.

«Когда спрос на фиксированное РЕПО имеет статистически значимые величины — от 10 миллиардов рублей — и сопровождается ростом рыночных процентных ставок (ставки RUONIA) выше уровня фиксинга, это очень важный для нас признак — признак того, что сектор переживает острый дефицит (ликвидности), который вызывает стресс. В этом плане необходимо либо перенастраивать существующие инструменты, либо вводить новые инструменты», — сказал Моисеев.

Банк России планирует в течение трех лет завершить переход к таргетированию инфляции, что предполагает сокращение вмешательства ЦБ в процессы курсообразования и превращение политики управления процентными ставками в ключевой механизм денежно-кредитного регулирования. В качестве операционного ориентира ЦБ будет использовать краткосрочную процентную ставку рынка межбанковских кредитов.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее сообщал, что Банк России рассматривает ставку аукциона РЕПО (однодневного, а впоследствии недельного) в качестве ключевой. При этом фиксированные ставки (депозитная и РЕПО), по его словам, образуют жесткие границы коридора процентных ставок ЦБ.

В настоящее время минимальная ставка аукционов однодневного и недельного РЕПО с ЦБ установлена на уровне 5,25%, фиксированная ставка однодневного и недельного РЕПО — 6,25%, фиксированная ставка однодневных депозитов — 4%.