Европейским лидерам следует расширять спектр мер по преодолению долгового кризиса и работать, в том числе, над увеличением количества трудоустроенных граждан, а не только сокращать расходы бюджета, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне глава Всемирного банка Роберт Зеллик, покидающий свой пост в конце июня после пятилетнего пребывания в должности.

«Меры Европейского центробанка (по вливанию ликвидности путем трехлетних аукционов. — Прим. ред.) лишь позволили выиграть немного времени. Нужно убедиться, что делается все возможное для стимулирования роста», — сказал он. По его словам, Испания и Италия в настоящее время испытывают существенные трудности при проведении структурных реформ, отчасти из-за их непопулярности среди населения.

«Думаю, что нужно стимулировать внутренний спрос, а не только урезать госрасходы. Это бы способствовало росту поддержки реформ со стороны рядовых граждан», — отметил глава банка.

Кроме того, в ходе выступления Зеллик прокомментировал ситуацию вокруг планов национализации нефтяной компании YPF властями Аргентины. «Это ошибка, не следует идти на такой шаг, — сказал он. — Думаю, это признак того, чего следует опасаться всем нам — стремления к популизму и протекционизму, причиной которого становится растущее экономическое напряжение».

Глава Всемирного банка коснулся и текущей монетарной политики Китая. Зеллик приветствовал расширение валютного коридора юаня к доллару и отметил, что властям страны следует идти дальше по пути экономических реформ. «Нужно сокращать зависимость от экспорта и продолжать пересмотр структуры экономики. В этом свете решение об увеличении валютного коридора позитивно», — сказал Зеллик.