Микрофинансовая организация «Городская сберкасса», обходившая ограничение на привлечение больших объемов средств граждан, после проверки ФСФР перестала использовать схему. Такой прецедент сделает рынок прозрачнее, однако до искоренения всех схем еще очень далеко, пишет «Коммерсант».

Предложение разместить средства в МФО «Городская сберкасса» на сумму менее установленного законом «О микрофинансовой деятельности» минимума в 1,5 млн рублей исчезло с сайта компании. Как сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Городской сберкассы» Андрей Демченко, «мы полностью прислушались ко всем рекомендациям регулятора: в настоящий момент все выявленные нарушения уже исправлены, и работа ведется в штатном режиме в рамках текущего законодательства». Таким действиям «Городской сберкассы» предшествовала жалоба в ФСФР (регулятор рынка микрофинансирования) на подозрительные действия компании от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, поводом для этой жалобы стала реклама «Городской сберкассы», предлагавшей разместить в ней средства в размере от 5 тыс. рублей под ставку 12—16% годовых, что значительно выше максимальных ставок по банковским депозитам. На тот момент, по данным Banki.ru, максимальные ставки по розничным депозитам банков составляли 12,5% годовых.

Действия МФО участники рынка посчитали схемой обхода действующего законодательства. При размещении крупной суммы средств в МФО ее клиент получал акции, а на собственников МФО по закону ограничение на объем привлекаемых средств не распространяется. Ранее аналогичная технология была опробована на банковском рынке. Операцию по раздаче акций своим вкладчикам в конце прошлого года запустил Мособлбанк. Правда, он, таким образом, соблюдал не закон, а требования регулятора в лице Банка России об ограничении абсолютного объема привлекаемых вкладов.

О начале проверки «Городской сберкассы» ФСФР объявила в феврале, а в начале апреля заместитель главы ФСФР России Юлия Бондарева заявила о том, что по итогам проверки в организацию направлен соответствующий акт. «На взгляд проверяющих, признаки нарушений есть», — поясняла она. По ее словам, есть подозрения и в нарушении закона о рекламе, о чем планировалось известить ФАС. Получить комментарии ФАС вчера не удалось. Господин Демченко подтвердил, что проверка выявила несколько нарушений, однако сослался на то, что «все они в основном носили технический характер». Тем не менее компания устранила технические, по ее оценке, нарушения.

Прецедент сделает рынок микрофинансирования более прозрачным, считают участники рынка. «Схема с акциями была одним из вариантов лазеек в законодательстве, теперь ее не стало, — отмечает генеральный директор компании «Микрофинанс» Андрей Марулев. — Позитивным в данном случае является то, что на рынке начинают действовать правила, а ФСФР исполняет свою роль регулятора». Это, в свою очередь, должно повысить уровень доверия к микрофинансовым организациям как со стороны заимодавцев, так и заемщиков, добавляет он.