Директор долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский не исключает, что Россия в 2013 году не будет выходить на рынок внешних займов. По его словам, валютные заимствования РФ, если и будут, то в очень умеренных объемах.

«Есть понятие ликвидного объема, нельзя выпускать евробонд на 100 миллионов долларов, есть некий минимальный объем для того, чтобы он был ориентиром — это порядка 1—2 миллиардов долларов, осуществлять выпуск в меньшем объеме мы не будем. И возможно, что вообще не будем размещаться в следующем году»,— сообщил Вышковский в интервью агентству «Прайм».

В бюджете до 2014 года предусмотрена возможность заимствований на внешнем рынке по 7 млрд долларов в год. «Но это не значит, что мы будем занимать в этих объемах, мы просто будем сохранять свое присутствие на рынке и заниматься построением нормальной кривой доходности, которая давала бы правильные ориентиры для оценки суверенного риска», — отметил он.

При этом представитель Минфина напомнил, что новый суверенный евробонд может быть размещен не ранее 2013 года. «А будет ли он, большой вопрос», — сказал Вышковский.

Ранее в марте Россия разместила три выпуска суверенных еврооблигаций общим объемом 7 млрд долларов: 5-летние на 2 млрд, 10-летние — на 2 млрд и 30-летние — на 3 млрд долларов.

В 2011 году Россия разместила рублевые еврооблигации на 90 млрд рублей. Сначала в феврале были размещены семилетние евробонды на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых, затем в мае было проведено доразмещение этого выпуска еще на 50 млрд.