Курс иены к доллару снизился по итогам валютных торгов в четверг на фоне слухов о возможных новых мерах Банка Японии по ослаблению кредитно-денежной политики для поддержки экономики, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов к японской валюте доллар вырос до 81,59 иены за доллар против 81,26 в среду. Курс евро повысился к доллару до 1,3137 доллара за евро против 1,3123 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США сократился до 79,56 пункта с 79,59 к концу предыдущих торгов.

В четверг стало известно, что в марте в Японии был зафиксирован дефицит торгового баланса на уровне 82,6 млрд иен (1 млрд долларов) после профицита в размере 29,4 млрд иен месяцем ранее.

На настроения инвесторов также повлияли статданные из США и новости из Испании. Так, Министерство труда США опубликовало еженедельную статистику по числу первичных заявок на пособие по безработице. За минувшую неделю количество заявок уменьшилось на 2 тыс. и составило 386 тыс., в то время как аналитики ожидали снижения на 14 тыс.

Кроме того, продажи вторичного жилья в США в марте уменьшились на 2,6% по сравнению с февралем — до 4,48 млн сделок. Аналитики, напротив, ожидали роста числа сделок до 4,61 млн.

Правительство Испании разместило в четверг двухлетние и десятилетние гособлигации на общую сумму 2,541 млрд евро. Минфин страны планировал продать гособлигации на 1,5—2,5 млрд. При этом доходность по бумагам выросла.