Депозиты в нетрадиционных валютах набирают популярность. Сегодня такие вклады VIP-клиентам готовы открыть около трети крупных розничных банков, включая Сбербанк и ВТБ 24. «Экзотические» депозиты для мелких вкладчиков пока редки, пишут «Ведомости».

Вклады в «экзотических» валютах — китайских юанях, японских иенах, швейцарских франках, британских фунтах стерлингов, канадских и австралийских долларах — банки предлагают, как правило, состоятельным клиентам, готовым вложить как минимум 100 тыс. долларов. Именно они все чаще ищут альтернативу обесценивающимся доллару и евро. Например, в банке «Петрокоммерц» с начала года остатки на счетах состоятельных клиентов в «экзотических» валютах выросли на 20%.

Разместить вклад в австралийских и канадских долларах можно в НОМОС-Банке, Инвестторгбанке, ЮниКредит Банке, Промсвязьбанке. Вклады в китайских юанях предлагают состоятельным клиентам в ВТБ 24, НОМОС-Банке, Промсвязьбанке, в норвежских кронах — в Инвестторгбанке, в Промсвязьбанке. Депозиты в шведских кронах есть в ЮниКредит Банке и Инвестторгбанке.

В большинстве банков на долю «экзотики» сейчас приходится 1—3% от валютных вкладов. В НОМОС-Банке доля вкладов в «экзотических» валютах доходит до 4% от общего объема валютных депозитов, в банке «Петрокоммерц» — около 1%, в банке «Уралсиб 121» — до 3% от всех вкладов.

В Сбербанке, который лишь в декабре прошлого года предложил клиентам вклады в швейцарских франках, британских фунтах стерлингов и иенах на сумму всего от 15 тыс. долларов, их доля пока не достигла и 1% от валютных депозитов.