Как стало известно «Ведомостям», Минфин добивается для налоговиков права получать от банков информацию о вкладах, депозитах и платежах частных лиц и контрагентов проверяемых компаний.

Полномочия налоговиков могут быть серьезно расширены, следует из подготовленных Минфином поправок в 76-ю, 86-ю и другие статьи Налогового кодекса. Сейчас статья 86 позволяет инспекции запрашивать у банка информацию о состоянии счетов и движении средств компаний и индивидуальных предпринимателей, у которых проводится налоговая проверка, поправки же позволяют получать банковскую информацию обо всех физических лицах (счета и депозиты). Причем доступ налоговиков к информации из банков распространяется и на контрагентов проверяемых компаний и предпринимателей.

Сейчас банки могут отказывать в раскрытии тайны, если проверка не открыта в отношении компании, сведения о которой просит инспекция, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, причем их позицию поддерживает Высший арбитражный суд. Так, в октябре 2011-го президиум суда признал правоту самарского Газбанка, который отказался предоставить налоговикам документы на контрагента проверяемой компании.

Минфин предлагает внести эти поправки ко второму чтению в уже принятый в первом чтении законопроект Павла Медведева (бывший депутат, сейчас — советник председателя Центробанка) и Раисы Кармазиной. Для этого в сопроводительном письме министерство просит другие ведомства как можно скорее согласовать проект. Эти поправки нужны для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объясняет чиновник Минфина. По его словам, они должны вступить в силу в 2013-м (в этом же году первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов рассчитывает завершить вступление в ОЭСР).