Американские банки, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley, которым агентство Moody’s пообещало снизить рейтинги, рискуют столкнуться с оттоком клиентов. Глава BlackRock Ларри Финк заявил, что его управляющая компания будет вынуждена вести дела с более надежными финансовыми институтами. На проблемах конкурентов рассчитывает нажиться и Bank of New York Mellon, который ожидает притока вкладчиков, пишет «РБК daily».

Moody’s поместило на пересмотр рейтинги 17 крупнейших мировых банков еще в феврале и пообещало принять решение по ним в мае-июне. Банки сразу пояснили, что из-за этого они столкнутся с ростом стоимости заимствований и будут вынуждены увеличить обеспечение по некоторым операциям с партнерами. Однако теперь появился и риск потери части клиентов.

«Если Moody’s действительно понизит рейтинги этих институтов, нам, возможно, придется перевести часть бизнеса к другим компаниям с более надежными рейтингами», — заявил в интервью The New York Times Финк. Он признался, что не понимает логики Moody’s и считает, что у банков все в порядке с бизнесом, но многие клиенты BlackRock оговаривают в контрактах с компанией минимальный уровень надежности контрагентов по ряду сделок.

BlackRock еще на прошлой неделе объявила о запуске собственной системы торговли облигациями, которая позволит ей проводить эти операции без помощи банков Уолл-стрит. Правда, тогда компания мотивировала этот шаг тем, что банки будут сокращать собственные операции по работе с инструментами с фиксированной доходностью в ответ на ужесточение требований к их собственному капиталу.