Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) казахстанских Казкоммерцбанка до «B» с «B-» и банка «ЦентрКредит» (БЦК) до «B+» с «B», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

Рейтинговое агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ трех других казахстанских банков — АТФБанка («BBB»), Народного Банка («BB-») и Каспийского Банка (Kaspi Bank, «BB-»).

Одновременно Fitch повысило долгосрочные РДЭ российской «дочки» БЦК — Банка БЦК-Москва до «B+» с «B» и подтвердило рейтинг Москоммерцбанка, дочерней структуры Казкоммерцбанка, на уровне «B-».

Все долгосрочные РДЭ имеют «стабильный» прогноз, за исключением рейтинга АТФБанка, чей прогноз является «негативным».

Согласно сообщению, Fitch продолжает рассматривать казахстанский банковский сектор как слабый, но стабильный, что нашло отражение в низком уровне рейтингов. По мнению агентства, благоприятная макроэкономическая среда и повышение государственной поддержки проблемных секторов экономики могут несколько ослабить глубинные проблемы качества активов банков, которые остаются основным недостатком этого сектора.

Местный рынок недвижимости, который является ключевым фактором качества активов для казахстанских банков, постепенно стабилизируется, после того как объемы продаж и цены на недвижимость достигли дна. Однако уверенное восстановление и, следовательно, значительное улучшение банковских кредитных портфелей в ближайшее время маловероятно в связи с по-прежнему слабым спросом на объекты недвижимости.

Запасы ликвидности банков в целом достаточные и поддерживаются притоком розничных депозитов, а также по-прежнему высоким уровнем финансирования от госкомпаний и правительственных структур. Риск рефинансирования является умеренным, поскольку банки сократили уровни своего внешнего долга и не сталкиваются со значительными проблемами, связанными с погашением задолженности, констатирует Fitch.

Повышение рейтинга Казкоммерцбанка отражает переоценку риска дефолта банка с учетом его истории погашения долгов на протяжении почти пяти лет, прошедших с начала банковского кризиса в Казахстане. Кроме того, агентство приняло во внимание комфортное в настоящее время положение банка в части ликвидности и ограниченный краткосрочный риск рефинансирования, а также значительную государственную финансовую поддержку банка. В то же время Fitch констатирует, что качество активов банка остается слабым.

По итогам 2011 года Казкоммерцбанк получил чистую прибыль в размере 23,5 млрд тенге (159 млн долларов), что на 7% больше, чем за 2010 год. В 2012-м банк планирует увеличить прибыль на 5—10%.

В свою очередь повышение рейтинга БЦК отражает улучшение качества управления банком и показателей его деятельности, что, в частности, является результатом более активного участия в этой работе представителей основного акционера банка — корейского Kookmin Bank. Кроме того, во внимание принята стабилизация качества активов БЦК.

Согласно сообщению Fitch, рейтинги БЦК могут быть повышены на несколько пунктов, возможно, до инвестиционного уровня, если Kookmin консолидирует мажоритарную долю в банке и подтвердит свою стратегическую приверженность поддержке БЦК.

По состоянию на 1 января 2012 года у Kookmin Bank Co. Ltd. 41,93% акций БЦК, глава совета директоров Бахытбек Байсеитов владеет 24,84%, IFC — 10%.

Согласно консолидированной отчетности банка по МСФО, по итогам 2011 года БЦК получил 2,731 млрд тенге (18,5 млн долларов) чистой прибыли против убытка в размере 30,669 млрд (около 208 млн долларов) в 2010-м, напоминает РИА Новости.