Пересмотренные целевые показатели Италии по уровню экономического роста и сокращению дефицита бюджета должны позволить стране выйти на сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе и сократить госдолг, в настоящий момент составляющий 1,9 трлн евро. Об этом свидетельствует внутренний документ Еврокомиссии, попавший в распоряжение Reuters.

Накануне власти Италии дали пересмотренную оценку целевых показателей, сообщив, что намерены достигнуть дефицита бюджета на уровне 0,5% ВВП в следующем году. Ранее итальянское правительство ставило цель сократить бюджетный дефицит до 0,1% ВВП в 2013-м. Согласно обновленным прогнозам, данный целевой показатель может быть достигнут не ранее 2014 года.

Принимая руководство страной от Сильвио Берлускони, действующий премьер-министр Италии Марио Монти пообещал выйти на сбалансированный бюджет к следующему году. Однако рецессия в итальянской экономике и противодействие общества болезненным правительственным реформам поставили достижение этой цели под сомнение.

Согласно правительственному прогнозу, экономика страны в 2012 году сократится на 1,2%, что практически соответствует прогнозу ЕК на уровне 1,3%.