Международный валютный фонд (МВФ) видит риски разбухания кредитного пузыря в России, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встреч финансовых лидеров БРИКС. «Сегодня, опираясь на исследование МВФ, прозвучала очень любопытная мысль о том, что для формирующихся рынков, и прежде всего для Российской Федерации, важно не допустить разбухания кредитного пузыря», — сказал он.

По словам Сторчака, участники встречи обсудили ситуацию в Европе и в мировой экономике в целом.

Он пояснил, что, согласно статистике МВФ, представленной на этой встрече, за десять лет ВВП РФ вырос в два раза, а консолидированная сумма кредитования экономики — в три раза. «МВФ оценивает, что риски перегрева для российской экономики и для формирующихся экономик очень большие», — сказал замглавы Минфина РФ.

Он также напомнил о показателях, которые ранее приводил замглавы ЦБ РФ Алексей Улюкаев — ежегодный прирост кредитных требований в России за последние пять лет составлял около 30% в год, тогда как разумным в большей степени являлся бы рост около 20%. По мнению Сторчака, проблемы, связанные с рынком потребительского кредитования, действительно существуют.

«МВФ поставил этот риск в один ряд через запятую с долговыми проблемами Европы, а следом за ним идет риск банковского сектора», — сказал он.